DIY教室,作者 阿Ren
VT-B六角鎖故障修復DIY

  趁者幫車友修六角鎖的時候拍了一些照片附上解說,讓想要DIY的車友有點幫助。當天修了前左右兩邊的六角鎖因為相機電力不足所以照片只有右側副手座的部份而已。駕駛座六角鎖多了一根鑰匙孔的連桿所以比較難拆,需把靠六角鎖的電動窗軌道拆下(一顆螺絲)才好取出,其餘就都差不多。

準備工具:

  1. 一字起子、十字起子(最好大小尺寸都有)
  2. 烙鐵、焊錫絲
  3. 星狀板手或六角板手
  4. 三用電表(可有可無)
  5. 平口鉗、挫刀
  6. 微動開關(電子材料行可以買到一個$10~15元。如下圖)微動開關需先把上部金屬片去除




拆門板


  1. 圖示圈圈處三角形塑膠板和車門把手內橡膠用手即可拆下、圓形高音喇叭罩和電動窗開關用小型一字起子拆下。
  2. 拆下照片中紅色處共七顆螺絲後拿下整個車門把手再拆下喇叭線等連接線。
  3. 藍色箭頭處有卡筍先往上掀再把整個門板垂直往上提起(同電動窗行進方向)。
拆下六角鎖


  1. 電動窗上到最高處
  2. 掀下防水布到照片所示位置(小心不要弄破了防水布)
  3. 拆下箭頭3.的螺絲。
  4. 取下控制線接頭(在車門板內以一字起子插入紅色卡筍的間隙往上拉開。如下圖)


  5. 以適當尺寸之星狀六角板手(或普通六角板手亦可)拆開六角鎖的三顆螺絲。
  6. 拆下車內開門把手連桿與門鎖拉柄的方式:(這兩步驟是在車門內進行)
    1. 先將卡在連桿上的綠色塑膠(如下圖)用一字起子往下扳再將連桿往外取出


    2. 門鎖拉柄只是用綠色塑膠(下圖)卡住而已,用一字起子取下


  7. 這時就可取出整個六角鎖(車門內空間不大,要橋一下角度才能取出)



  分解六角鎖


  1. 三顆螺絲和一個卯釘(圓圈處)和一個金屬片固定
  2. 先將三顆螺絲用起子拆掉,金屬片固定處用鉗子夾開(此時僅剩卯釘連接)





  3. 接下來在卯釘處以鉻鐵加熱(照片中是以瓦斯烙鐵的熱風加熱)使週圍塑膠軟化(注意不要加熱過度~)同時以一字起子插入六角鎖上下兩片塑膠之中施力使之分開,當卯釘週圍的塑膠軟化時六角鎖上蓋塑膠就可以打開了。

  4. 打開六角鎖時內部


  5. 用手將控制線端子處的塑膠直接往上拿起,翻轉過來就可以看到一個微動開關。


  6. 若是駕駛座側六角鎖則會如下圖多了二個開關(其餘三門則與上圖相同),這次車友壞的是紅箭頭所指那個,可用三用電表確定一下,或者乾脆把這一面的二個微動開關都換了


  7. 用烙鐵焊下壞的微動開關,換上新的時候要注意微動開關的腳位不要裝錯了(照片中端子位置是正確的)


  8. 換完之後再將控制線端子塑膠裝回。

結合六角鎖
  1. 裝回前可先在各部齒輪和活動部位上點膏狀潤滑油。


  2. 六角鎖卯釘處需先以銼刀將上部磨成倒角,以方便裝入原先的塑膠蓋的位置中。
  3. 上部塑膠蓋蓋回去時注意下圖中的連桿要放回到原來位置。


  4. 鎖回螺絲、夾回金屬片、卯釘處需與上部塑膠蓋齊平,再測試一下各控制連桿動作是否正常。
反步驟裝回
  1. 組裝回六角鎖之後可先接上控制線以遙控器測試,有馬達聲和連桿有動就可以了。
  2. 裝回時需注意車門外把手的連桿(左下圖紅色圓圈處)也要插回六角鎖的位置(右下圖箭頭所指)才能鎖回六角鎖的三顆螺絲。




<< 上一頁 : 回DIY索引頁


Copyright 2002 (C) Designed By Hunter Chang
回到首頁